产教融合
锚定粤港澳大湾区 | 学校执行校长徐舒扬率队赴香港交流洽谈教育合作时间:2024-07-01 来源:国际教育学院 作者: 字体:[ ]

近日,学校执行校长徐舒扬率队赴香港交流洽谈教育合作,考察香港高校的办学模式、专业设置、人才培养以及产教融合等方面。学校副校长李颂国,国际教育学院主要负责人参加交流洽谈。

在香港职业训练局合作交流会上,香港职业训练局内地与国际事务处署理经理冼肇铭、助理经理周玮琳、主任罗俊文、高峰进修学院主任朱蔼雅,分别介绍了VPAS计划的背景、目标、实施方式以及预期效果等方面的情况,以及内地教师到港培训情况。徐舒扬介绍了广东碧桂园职业学院办学10周年的历程,办学特色等。双方就打通内地高职院校学生进入香港就业通道、职业教育交流与合作、教师培训等方面进行深入的交流洽谈。

1.jpg

学校执行校长徐舒扬,副校长李颂国,国际教育学院负责人与香港职业训练局内地与国际事务处负责人等座谈

在香港珠海学院的座谈会上,香港珠海学院署理校长张珍介绍了该校文学与社会科学院、理工学院、商学院、以及一带一路研究院人才培养、开设专业、办学情况等。双方就学校学生赴港专升本、师资学历提升、人才培养等方面进行了深入交流。据了解,珠海学院最早为广州市的“私立珠海大学”,创立于1947年,原校址在广东省广州市东山区竹丝岗二马路,历史悠久,学院于1947年创校并取名珠海,乃冀学生能若“珠”之晶莹璀璨,如“海”之浩蕴深藏,2022年12月改名为“香港珠海学院”。

2.jpg

学校执行校长徐舒扬与香港珠海学院署理校长张珍互赠两校文创产品

在香港恒生大学,徐舒扬一行与恒生大学候任常务暨学术及研究副校长莫家豪、环球事务处环球事务主管丘梓勤、决策科学学院副院长蔡少佳、教务处高级经理吴天恩等座谈交流。莫家豪介绍了恒生大学办学情况,香港恒生大学创校于1980年,地理位置优越,环境优美,形成了互动小班教学、实践交流丰富、奖助学金丰厚、方便留港就业等办学特色。香港恒生大学的优势在于自主性、灵活性和敏锐度,能根据社会和市场需求开发创新课程,采用独特的“博雅+专业”教育模式,特色为小班教学,以学生全方位发展为最优先目标。

徐舒扬介绍了广东碧桂园职业学院10周年发展历程、办学特色、以及产教融合等办学特色。双方就人才培养、师生赴港学历提升等方面进行了深入探讨并达成初步合作意向。

3.jpg 广东碧桂园职业学院与香港恒生大学交流洽谈会合影

本次赴港调研交流和合作洽谈,学校重点了解了香港职业教育情况、以及香港高校的教育体制和人才培养模式,在与香港各高校进行的交流洽谈会上,双方就如何加强两校人才培养、学生交流项目、产教融合、教职工学历提升等方面的合作进行了深入探讨。

徐舒扬表示,本次调研交流和合作洽谈不仅是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,也是互鉴互推先进教育理念,交流经验共谋发展的机会,这将为推动学校高质量发展以及开拓国际教育项目奠定良好基础。

未来,广东碧桂园职业学院国际教育学院将积极落实学校本次赴港调研交流和合作洽谈达成的人才培养和教职工学历提升等合作共识,不断完善合作机制、扩大合作领域、深化合作内涵,助力两地高校共同发展。