• 01走进红色岁月,回顾光辉历程——学生工作党支部开展主题党日活动
  • 02【评估整改】聚焦优化校园环境,加强实训场所内涵建设
  • 03【南粤助残】清远市残疾人电子商务培训班顺利开班
  • 04学院召开2020年省规划类和科研类立项项目、市社科立项课题开题报告会
  • 05【校企共育】2018级智能建造工程系师生活动赴博嘉拓进行“总经理面对面——未来星成
  • 06【创新创业教育】卢晓春副院长带队赴兄弟院校考察学习“双创教育”工作
  • 07【星光大讲堂】碧桂园集团企业文化部许兴涛副总经理来学院开讲啦
  • 08【喜报】省赛一等奖,成功晋级国赛!
  • 09【评估整改】学院召开评估整改工作推进会,进一步落实各项工作
  • 10【仲明微讲堂】丝巾——萦绕颈间的风情
    忆峥嵘岁月,育家国情怀——思政课部举行社会实践教学活动时间:2016-05-09 来源: 作者: 字体:[ ]

1.png

2.png

为深刻感受老一辈革命家的家国情怀,领悟黄埔革命精神,促使同学自强不息、努力学习,201657日,学院思政课部组织2014级国学晨习课小组成员和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程成绩前三名学生前往广东省爱国主义教育基地黄埔军校旧址纪念馆参观学习。

此次社会实践教学活动注重实践与理论相结合,同学们通过参观《黄埔军校史展》、《黄埔群英馆》、《孙中山、梅屋庄吉与黄埔军校》等展览,了解黄埔军校相关历史知识,再次重温了中国近代史、革命史和军事史,切实了解老一辈革命家的学习和成长,深刻体会到了革命成果的来之不易。在此基础上,同学们分教学小组对“爱国主义”、“精英意识”、“家国情怀”等专题开展讨论、探究。同学们说到这样的社会实践不仅是一次生动的爱国主义教育课,加强了对党的认识,激发了自己的爱国热情,而且使同学们认识到不过时、不褪色的黄埔精神对自己的职业生涯和人生的指导作用。在黄埔军校校本部墙上,孙中山先生的遗嘱“革命尚未成功,同志仍须努力”让同学们深有感触:在成长的道路上,学业尚未完成,仍须努力;祖国尚未统一,仍须努力;国家尚未富强,仍须努力。大家要牢记当代大学生的历史使命,以伟大的革命先辈们作为自己的楷模,全面提升自己的综合素质,努力把自己培养成为会做人、会做事的技术技能型精英人才。

思想政治教学部负责人杨菲蓉教授对此次社会实践教学活动进行点评总结,认为此次社会实践教学活动不仅让学生加深对近代史的了解和认知,切身体会到当时社会青年精英为国奋斗、不怕牺牲的爱国主义情怀,希望通过活动进一步将精英意识、家国情怀植根于学生的心中,实现学院的办学理念与育人目标。