• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 校园动态你的位置:首页 > 新闻网 > 校园动态
    由简单处着手 从平常处学习 ——“自我发展”体验周第一天同学有感时间:2016-03-21 来源: 作者: 字体:[ ]

同学正在食堂清洁餐椅

同学们在图书馆里给新书贴标签

同学们对学院草坪杂草进行“斩草除根”

2016321日,园林专业151班的同学们开始了为期一周的“自我发展”体验周活动。活动才刚刚一天,同学们却已深深体验到了劳动的辛苦和伟大,在校园日常生活中平常之处的不平常,简单之处的不简单,美丽的校园在同学们的眼里变得更迷人。

园林专业151班的37名同学分为三组,分别打扫架空层、绿化除草、清洁饭堂、站岗、巡查宿舍……。打扫饭堂的工作包括擦桌子、凳子,扫地拖地,摆餐盘等,同学们觉得其中擦桌子是最难的,因为有的同学把剩饭剩菜留在了桌面上,不仅让人觉得不舒服,而且也比较难清洁干净,陆新招同学感慨到如果我们每个人都能把自己的剩饭剩菜拿走,饭堂的阿姨们就不用这么辛苦了,大家应该时刻为他人着想才对。罗佳青同学在图书馆值班才一上午,她最大的体会就是借书的时候自己只要把书名输入电脑就可以进行借阅了,但是通过在图书馆工作之后才发现在这背后是老师一本书一本书的盖章、贴标签,简单却一直重复的动作让手非常累。还有一组同学是在工作人员的带领下负责绿化除草,同学们发现跟平常在家里干农活不同的是除草是有原则的——"斩草要除根",绿化工作人员告诫大家草留根等于没拔,就是无用功,工作不要贪图快。同时越是下雨的时候,越是需要绿化维护,因而每到下雨的季节,就是他们忙碌的时候。

通过一天的体验,同学们都从心里敬佩图书馆里的老师、食堂里的阿姨、美化校园的绿化工人,正是他们默默的工作,辛勤的劳动,让大家有了温馨舒适的校园生活。同学们希望通过自己的努力,共同维护好、建设好碧桂园学院——大家美丽的家园。