• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 校园动态你的位置:首页 > 新闻网 > 校园动态
    做“精明”理性大学生 学院举行“金融知识进校园”讲座时间:2017-09-21 来源:馨锋记者 学生会宣传部 作者:黄景钊 罗楚尧 戴德鑫 字体:[ ]

讲座现场

“一分钟申请,一天放款”、“免息,低息”,当类似词汇出现在眼前时,大学生难免会“怦然心动”,从而掉进“甜蜜的陷阱”。针对大学生校园信贷问题,9月20日下午,学院联合工商银行清远分行,在学生活动中心大礼堂举行了“金融知识进校园”讲座,全体在校学生参加。
    0Z6A1196_副本.jpg
    0Z6A1199_副本.jpg
    0Z6A1144_副本.jpg
    现场互动
    现场通过播放非法“校园贷”视频、PPT解说、现场互动等方式,结合一个个鲜活的案例,揭示了非法“校园贷”的危害,普及了个人征信知识及其基本规则,告诫在场学生青春不任性,要理性消费,做“精明”的大学生;不断增强网络安全意识,加强风险控制意识和法律意识;树立正确消费观,选择正规贷款平台,了解具体条款,提高自身金融理财能力,避免上当受骗。在远离校园不良网络贷款的同时,珍爱个人征信,发生债务违约时,应该勇于承担责任。
    “校园贷”作为互联网时代的新兴产物,的确为尚未具备收入自足能力的大学生打开了一扇“经济解困”的窗。但是由于大学生防范金融风险意识的不足与网贷平台责任意识的模糊使非法“校园贷”得以滋生,非法“校园贷”贷款额从几百元到几万元不等,没有繁琐手续,随借随还,立等可取。看似简单方便却存在诸多风险:高利贷、诱导贷款、提高授信额度易等导致学生陷入“连环贷”陷阱;部分校园借贷平台钻金融监管空子,诱导学生过度消费;校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。因此,杜绝非法“校园贷”,做好学生金融知识的普及工作,是一项紧迫性、长期性和系统性工作,学院举行金融知识讲座,切实加强全体学生的金融风险防范能力与认知能力,从而有效提高金融素养。
                                            (摄影:朱宇杰)