• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 校园动态你的位置:首页 > 新闻网 > 校园动态
    2019辅导员素质能力培训开班仪式顺利举行时间:2019-10-25 来源:学生工作处 作者:苏红芳 字体:[ ]

为加强我院辅导员队伍建设,切实提高辅导员思想政治素质和业务能力素质,学生工作处于10月24日在国华楼210会议室举行了2019辅导员素质能力培训开班仪式。学院党委许从进书记出席会议,学生工作处负责人何梦如副处长主持,全体学生工作处老师和辅导员参加。

2019辅导员素质能力培训开班仪式现场

何梦如副处长首先阐述了新时期学生特点和学院快速转型发展的重要时期,开展此次辅导员素质能力培训的意义和必要性,并讲解此次培训内容围绕辅导员应具备的职业素养,涵盖思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究以及广东省辅导员素质能力大赛专题培训等主题,期待辅导员老师认真学习、消化吸收和总结,运用到学生工作实际。

许从进书记作指导讲话:一是不忘初心,砥砺前行,专门从事辅导员工作的学工老师要与学生共同成长,把辅导员工作当成一份事业去做,传递正能量去影响和带动学生;二是辅导员的站位要准,核心是管理育人,也是工作的落脚点,管理的最终目的是育人,学生管理不能仅仅停留在事务工作,而是要把教育的内涵放入日常的学生管理工作中;三是辅导员要解决好三个关系问题,职业与事业的关系、事务性与育人管理的关系、教与育的关系,深刻领会“严、亲、放”思想内涵并认真践行;四是要做一名与众不同的碧职辅导员,结合我院人才培养的特色和学生工作实际,在工作中不断励炼成长为专业型与学者型的学工干部。

许从进书记讲话

此次为期五天的辅导员素质能力提升培训,既是考察学生工作老师常规工作的梳理、归纳和总结能力,促进自身建设,更是给辅导员老师提供了专业的业务指导,给予更多思考空间,不断提升学生工作能力,促进辅导员队伍整体素质和工作实效的提高。