• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    学院高度重视思政课教学改革时间:2017-03-01 来源:思政部 作者:施思 字体:[ ]

2017224日,新学期伊始,学院院长刘惠坚主持召开了学院第一次思政课程教学工作会议,苏成柏副院长,人事处、教务科研处等部门负责人,思政部全体教师参加了会议。

会上,刘惠坚院长介绍和欢迎新任思政部负责人倪晓林教授,就思政课教学改革及新学期思政部工作作出重要指示和安排。

刘惠坚院长指出,学院思政教育改革要从两个方面突破:一是大思政教育改革,二是常规的思政课课程教学改革。大思政教育改革的总体原则是:第一、在大的方向上必须做到同中央保持一致,遵循中央和教育部有关文件精神及省厅有关规定;第二、结合学院实际,认真思考思政课的教育教学改革。在这两个原则前提下,加强调研、积极思考、勇于探索、大胆创新、认真研究和谋划,制定切实可行的改革方案,使学院的思政教育在“十三五”时期上一个大的台阶。

刘惠坚院长就学院大思政教育改革的路径、形式及方式方法作出具体指导,提出要结合职教实际、学院实际和学生实际,根据学院的办学定位,认真研究思政课教育的目标定位。目标定位很重要,定位要准确,目标要实际,培养什么样的人,能够培养什么样的人,不能脱离实际。只有准确把握好目标定位,才能根据目标定位,设计好相应的思政教育内容、形式及方式方法,才更有针对性,收到更好的效果。

关于常规的思政课课程教学改革方面,刘惠坚院长指出,要统筹思政课各门课程教学改革,思政课课程教学改革要有新思路,课堂教学、实践教学、网络教学等方式方法改革,课时分配改革,考查考试改革以及教学、科研、师资队伍建设等各方面都要兼顾好,齐头并进。

刘惠坚院长鼓励全体思政课教师锐意进取,大胆改革,勇于创新,攻坚克难,力争突破高校“大思政”教育“千篇一律”的现状,积极营造亮点,形成具有学院特色的大思政教育新格局和思政课教学新模式。

苏成柏副院长表示刘惠坚院长十分重视思政课改革和建设,指出思政课教学改革要与学院专业人才培养模式改革有效结合,使思政课真正能够“入心入脑”,要加强思政课教学内容和方式方法的改革研究,实践教学改革研究,加强思政课教学和科研团队建设,带好年轻教师。希望大家共同努力,使学院的思政课改革更具活力,思政课课程建设做得更好。

倪晓林教授代表思政部全体教师感谢学院领导对思政部工作的重视和关怀,表示在学院领导的重视、关怀与指导下,对接下来的工作与教育教学改革充满信心。全体思政部教师将共同努力,积极进取,为学院发展和人才培养做出更多更大的贡献。