• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    【迎评进行时】(9):学院召开评估工作会议,总结现阶段工作,部署下阶段工作重点时间:2019-01-25 来源:评估办公室 作者:蓝菊 字体:[ ]

1月23日下午,学院召开评估工作会议。会议主要对评估材料建设第一次阶段性检查结果进行反馈,并部署下阶段的工作重点。徐刚副院长主持本次会议,学院各评估责任部门负责人参会。

QQ图片20190125102705_副本.jpg

会议现场

会上,评改办蔡茂生主任首先通报1月17日-18日对评估材料建设进行检查的情况,并进行点评。指出根据本次检查统计结果,总体完成进度是86.2%,进度比预期的好,其中有8个责任部门按方案下达的任务全部完成,有的部门完成的材料从形式和结构上看,基本达到了评估的要求。蔡茂生主任同时指出各部门进度不一,质量参差不齐,有的部门材料建设任务还相当重,教学单位的专业剖析材料还需要下大功夫。针对检查中发现存在的问题和不足,蔡茂生主任进行了全面的介绍和分析,希望大家有针对性地加以完善和改进,真正达到以评促建、以评促改的目的。

关于接下来的工作重点,蔡茂生主任指出各部门要充分利用好寒假前和下学期开学后的时间段,尽快做好分工,落实任务,按学院的要求在3月20日前按时按质完成全部材料建设任务。对于已完成的部门,要在此基础上做一步加工和提炼,要做到精益求精、有备无患。部门间、材料间的数据要相互对接,不能互相矛盾。下学期工作重点要放在内涵建设上,重点抓好专业剖析,各专业负责人和教师都要对自己的专业能自我说明、说清,教师要进行说专业、说课训练,要论证专业的优势,找出专业亮点和存在的不足,进一步提高质量。

徐刚副院长在讲话中对这次检查作了进一步说明,指出在检查时基本把握数量的完成情况和是否符合基本规范要求两个原则。材料分原始材料、综述性材料两类。原始材料收集较全,综述性的材料完成难度较大。在检查时边检查边交流,尽可能地多指导。检查结果显示材料完成的总体数量和规范性比预期的好,保证材料的质量是接下来需要逐渐完善和提升的工作。

徐刚副院长指出问题表现在以下方面:数量不够和质量不高;管理制度不够健全,管理不够规范。评估是以评促建、以评促改、以评促管的过程,评估工作把握的原则要求是办学条件基本具备、管理制度基本健全、管理程序基本规范。学院在管理制度和管理规范上还要进一步加强,各部门领导还要更加重视评估工作。希望大家在接下来的寒假空闲时间和开学后的几天时间,全力推进,尤其是各专业的剖析报告,由各专业教学部的主任亲自执笔,站在专业建设发展的全局上来分析综合。对于已完成的部门还要高要求进行自检自纠,提高质量;未完成的部门要在质量和数量上齐头并进。此外,对于制度不够健全和管理不够规范的问题,要在下学期按规范来要求和完成。

徐副院长根据刘惠坚院长对评估工作“要从阶段性检查转变为经常性检查”和“全面检查转变为重点检查”的建议,确定了下一次检查的时间和检查方式。