• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    【党建工作】▏我院组织参加教育部、全省2019年教育系统全面从严治党工作视频会议 学院党委强调要认真贯彻落实从严治党工作要求时间:2019-03-01 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

3月1日,省委教育工委、省教育厅组织全省教育系统收看教育部全面从严治党工作视频会议,并召开2019年全省教育系统全面从严治党工作视频会议,部署2019年全省教育系统全面从严治党工作。学院党委书记、副院长许从进,党委副书记、纪委书记何锐连等党委委员、纪委委员、支部书记在清远职业技术学院分会场收听收看视频会议。

0Z6A2763_副本.jpg

▲教育部、全省2019年教育系统全面从严治党工作视频会议召开

窗体顶端

会上,教育部党组书记、部长陈宝生代表教育部党组总结了2018年教育系统全面从严治党工作,对2019年主要任务作出部署安排。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐分析了教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势,对2019年教育部直属系统纪检监察工作提出要求。会议由教育部党组成员、副部长翁铁慧主持。

会议指出,一年来党对教育工作的全面领导不断加强,更加注重导航强基铸魂,更加注重基层导向,更加注重精准发力,更加注重质量提升,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用更好发挥,教育系统政治生态持续改进。但与新时代我们党必须完成的历史任务相比,与人民群众的期盼相比,与加快推进教育现代化、建设教育强国的新形势相比,教育系统党的领导和党的建设仍存在不少问题。教育系统各级党组织要全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,重振斗争精神、强化担当意识,攻坚克难、狠抓落实,努力取得全面从严治党更大战略性成果,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育提供坚强保证。

0Z6A2768_副本.jpg

▲与会人员认真听取会议精神

会议强调,2019年教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,增强斗争精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

同时,提出六个再聚焦再发力,深入推进全面从严治党向纵深发展一是在强化创新理论武装上再聚焦再发力二是在加强政治建设这一根本性建设上再聚焦再发力三是在锲而不舍抓作风建设上再聚焦再发力四是在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上再聚焦再发力五是在进一步健全监督体系上再聚焦再发力六是在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力

会议要求教育系统各级纪检监察组织和纪检监察干部要从事关党和国家事业兴旺发达、坚持以人民为中心、防范化解重大风险维护社会稳定的政治高度,充分认识教育系统全面从严治党的特殊意义,在强化政治监督、强化日常监督、强化执纪问责、深化纪检监察体制改革、加强自身建设上下功夫,以纪检监察工作高质量发展推动全面从严治党向纵深发展。

紧接着,2019年广东省教育系统全面从严治党工作视频会议召开。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎同志讲话,部署2019年全省教育系统全面从严治党工作。

0Z6A2782_副本.jpg

▲会议部署2019年全省教育系统全面从严治党工作

景李虎厅长强调,各地市教育部门和高校要层层压实责任,敢于撕破脸皮追责问责,摸清家底、总结规律、建立机制、锻炼队伍,把全面从严治党和教育系统重点工作、核心工作相结合,发挥好“关键少数”的带头和表率作用。

会议2019年的重点工作作出部署安排:一是把党的政治建设摆在首位;二是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;三是深入开展“不忘初心,牢记使命”活动,推进落实好教育系统党的建设各项任务;四是增强忧患意识、底线意识、责任意识,全力防范化解教育系统的重大风险隐患;五是继续深化政治巡查,重点检查党章、十九大精神的贯彻落实情况。

视频会后,学院党委要求与会人员认真贯彻落实教育部、全省2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,不断增强全面从严治党的责任感和紧迫感,把学习成果融会到工作中,为学院的新一轮发展凝心聚力。