• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    社会培训▏我院全面推进社会培训工作,打造社会服务的品牌工程时间:2019-10-09 来源:培训与职业技能鉴定中心 作者:黄俊强 字体:[ ]

为响应党中央精准扶贫的号召,深入落实广东省“粤菜师傅”和“南粤家政”工程,促进城乡劳动者技能就业、技能致富,提升服务质量和水平,助力乡村振兴发展,由省扶贫办指导,碧桂园集团、广东省扶贫基金会、广东碧桂园职业学院、清远金博士职业学校和碧桂园集团物业公司共同实施粤菜师傅和星级保姆技能培训扶贫项目。

10月8日,我院迎来了粤菜师傅和星级保姆二个培训班共120名学员参加职业技能培训,其中星级保姆班66人,粤菜师傅班54人,贫困户劳动力共17人。培训期为15天,所有培训学员不仅学费全免,还免费提供住宿和培训期间的餐费。

家政业是朝阳行业,市场需求量巨大

随着经济发展,人们工作生活节奏加快,加上二胎新生儿增加,人口老龄化现象严重,家政行业的用工量存在巨大的缺口。今年9月,民政局印发了《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出到2022年底前,要培养培训200万名养老护理员、10万名老年社会工作者。

开班仪式上,培训中心梁时主任以碧桂园集团与佛冈县水头镇联合实施“全民技能提升计划”中的家政育婴师培训为例,讲授了谭洞村村民郑新有脱贫的故事,从靠两夫妻砍木头、搬木头维持生活到参加家政育婴师培训,通过提升就业技能,月收入过万元,步入有房有车一族的案例。

▲培训中心梁时主任讲授谭洞村村民郑新有脱贫的故事

金博士培训学校赖校长作了精彩的讲话,希望学员们明确培训目标,刻苦学技能,为更好地就业,实现技能致富打下基础。虽然参加培训的学员不是本科生、博士生,但完全可以通过自身的不懈努力实现自己的人生价值。

▲金博士职业培训学校赖学英校长讲话

广州天河家政公司的陈经理专程来到现场考察,分享了从事家政业工作的正反两面案例,引导学员们遵守职业道德,诚信做人,踏实工作。陈经理还介绍了公司的发展前景,为学员们提供众多优质高薪就业岗位,如育婴师、月嫂、养老护理等岗位。

广州天河家政公司陈经理与学员们分享从事家政工作经验

星级保姆培训班以技能培训为主,理论为辅的培养模式,学员通过特定课程的学习和实训,以能够为业主提供五星级服务为标准,包括学习星级月嫂、星级育婴师、星级养老、星级居家保洁等教学内容,其中还特别增加营养搭配培训课程,为学员提供粤菜、中式面点培训,丰富学员的技能。

粤菜师傅培训班六期共培训学员508

粤菜师傅技能培训已是院培训中心开展的第六期培训班,本期共有54名学员报名参加,其中贫困户劳动力8人。

▲粤菜师傅培训班开班仪式现场

开班仪式上,培训中心梁时主任介绍了学院的概况,要求学员们在培训中严格遵守学院的各项规章制度,服从培训中心的管理和教学安排,礼貌待人,搞好团结,相互配合,虚心向老师学习,真正学到专业技能,为就业和创业打下坚实基础。

金博士培训学校赖学英校长对学员们提了三点要求,一要珍惜碧桂园集团为大家提供免费学粤菜技能的机会,抓住难得的机遇,为自己今后就业创业创造更好的条件;二要用心去学,用心去做,在名师的指导下,不仅要学会粤菜技能,更要学会职业素养;三要学到的粤菜技能后,通过就业创业来实现自己的人生价值。

冯昔贤大师分享了自己从事餐饮业工作20多年的经验,希望学员们穿上厨服从事厨师职业就要对食材、菜品负责,为客人做好每一道菜;同时介绍了学员们在培训中将学到刀工、翻锅、火候把控、调味、蒸、炒、焖等技能,在培训中,希望学员们加强团队协作、相互配合,完成每一道菜的培训。

冯昔贤大师分享从事餐饮业的经验

粤菜师傅培训班以集中授课、示范讲解、实践操作训练等方式进行教学,由清远市南粤厨王冯昔贤大师等一众名师亲自授课,系统地向学员们传授职业道德、入厨基础知识、原材料的选购与初加工、烹饪技能、烹调技术、热菜的制作、拼盘与凉菜制作、面点制作及雕刻摆盘方面的基本技能,在结合清远当地特色食材的基础上,为学员提供20多道的正宗粤菜菜式及10多款中式面点技术技能培训。

▲翻锅训练

学员考核合格者将免费推荐就业,目前在学院培训的五期学员共有321名学员分别推荐到清远国际酒店、盈丰酒店,广州其乐多、清新花园酒店等餐饮名店上岗就业,工资普遍在3000-4000元以上,有力提升了学员的职业竞争力和发展前景。

▲星级保姆培训班学员合影

▲粤菜师傅培训班学员合影

广东碧桂园职业学院培训中心将紧跟集团扶贫工作开展及社会就业岗位需求趋势,面向社会不断优化培训工作,开创新的培训工种,提升社会服务能力,打造有特色、有影响力的培训品牌,为集团扶贫工作和学院的发展贡献力量。