• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    精准赋能强本领,铸魂育人守初心!学校举办2023年辅导员培训班时间:2023-10-31 来源:学生工作处 作者:何梦如 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全方位提升我校辅导员队伍素质能力,我校举办2023年辅导员培训班。10月31日,开班仪式在国华楼508会议室举行。学校党委书记兼督导专员莫乔锋出席开班仪式,党委委员、副校长李颂国主持开班仪式,全体辅导员参加培训。

开班仪式上,莫乔锋向全体辅导员赠送了图书。他指出,学无止境,只有坚持学习,才能提高自我,成就自我,希望老师们树立活到老、学到老的观念,多读书、读好书,加强理论学习,做到学用结合,学以致用,促进自身专业化成长,不断提高育人能力和水平,共同推动我校学生工作上新台阶。

700-2 (1).jpg

学校党委书记兼督导专员莫乔锋作开班动员讲话

莫乔锋向全体辅导员提出三点希望。一是善于学习。辅导员是引导学生健康成长的重要力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是大学生成长成才的良师益友。面对新时代、新变化,辅导员必须要加强自身建设,自觉加强业务学习,努力提高自身的综合素质,把学习当作终身追求,才能更好地成为一名合格的大学生思想政治教育工作者。二是勇于担责。辅导员要认真学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第 43 号),紧紧围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等辅导员工作九项职责,始终牢记培养什么人、怎样培养人这一根本问题,强化责任意识,着力提高工作针对性、时效性,切实做好大学生思想政治工作,肩负起“培养担当民族复兴大任时代新人”重任。三是善为人师。辅导员要认真学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话精神,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,以高尚情操、扎实学识、仁爱之心影响学生,做学生成长的引路人,为办好人民满意的教育贡献力量。

700-2 (2).jpg

莫乔锋向辅导员赠送图书

莫乔锋指出,今年是我校转型发展的关键之年,学生规模进一步扩大,学生工作特别是学生思想政治工作更加重要,任务更加艰巨,前景更加光明!希望各位辅导员珍惜本次学习培训的机会,把学习成果转化运用到实际工作中,为推动学校转型发展作出更大的贡献!

开班仪式现场

开班仪式后,举行了第一场专题培训,邀请清远市公安局国保支队副支队长曾文彬讲授《校园意识形态风险防范及校园突发事件应急处置》。

700-2 (3).jpg

邀请清远市公安局国保支队副支队长曾文彬作专题培训

本次培训班将历时两周,采取专家讲座、分组研讨、团队素拓相结合的方式,针对心理危机预防和干预、突发事件应急处置、班风学风建设、安全教育等方面开展专项培训。