广东碧桂园职业学院新闻网学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
热点新闻
  • 01光明日报:广东碧桂园职业学院:产教融合结出人才培养丰硕成果
  • 02南方+:广东碧桂园职业学院:产教融合结出人才培养丰硕成果
  • 03广东碧桂园职业学院2024届毕业生毕业典礼隆重举行
  • 04学校执行校长徐舒扬在2024届毕业生毕业典礼上的讲话
  • 05看!“匠心杯”组合盆栽赛项作品惊艳亮相
  • 06聚焦人才培养,推动学校高质量发展!学校召开教学工作会议
  • 07签约!“华为ICT学院”成立
  • 08获奖7项,学校在中科杯主题活动决赛中位居全省高校前列
  • 09给力!综合实力TOP1物业企业——碧桂园服务集团来校宣讲招聘
  • 10校企共育双选会又来了!订单培养添动能
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    学校执行校长徐舒扬在2024届毕业生毕业典礼上的讲话时间:2024-06-03 来源: 作者: 字体:[ ]

尊敬的各位领导、各位嘉宾,亲爱的老师、家长以及所有的2024届毕业生同学们:

大家好!

欢迎大家回到校园,共同庆祝广东碧桂园职业学院2024届毕业生顺利完成学业,迈向人生新的征程。在此,我谨代表学校领导班子和全体教职工,向各位毕业生致以最热烈的祝贺!同时,也向辛勤付出的老师、家长以及所有关心和支持学校发展的各位企业领导、嘉宾表示衷心的感谢!

同学们,你们是学校发展历史上非常特别的一届。你们2021年入学,成为脱贫攻坚胜利后学校首次面向社会普通家庭招生的第一届学生,你们2024年毕业,又恰逢学校成立十周年,迈向新的发展阶段。你们经历了学校从慈善免费办学向非营利办学的转型,见证了学校扩容提质改革发展的日新月异。在你们自身的不懈努力下,在学校、企业、家长各方的联合培养下,我们十分高兴地看到,你们或以扎实的技能昂首走向工作岗位,或以优秀的成绩升入本科院校学习,或以坚定的信仰从军报国,展现了碧职学子的风采,母校为你们感到骄傲。

大学时光美好而短暂,三年前你们踏入校园时的青涩还历历在目,今天就要告别校园开启人生新的篇章。此时此刻,回想三年来的点点滴滴,有太多值得回首和铭记的时刻。三年来,你们经受了准军事化管理的磨砺,晨跑的挑战,体测的考验,现在回头看,是否已风清云淡?三年来,你们接受了严格的技能训练,在充实的学习、比赛、考证、实习中,付出辛勤、洒下汗水,现在回头看,是否轻舟已过万重山?三年来,你们在校园和企业间切换,认识了那么多可亲可爱的老师、同学、同事,收获了值得一生珍重的师生之情、同窗之谊,离别之际是否有很多不舍?三年碧职时光,你们有过迷茫也有过憧憬,有过抱怨也有过感动,有过痛苦也有过欢乐,所有经历都构成了青春最美好的记忆,也成就了今天更好的你们。

1.jpg

同学们,毕业是人生新的起点,从校园的象牙塔走向社会的大舞台,环境的改变、角色的转换、任务的升级都是你们要面对的新挑战。在此,我有几点建议供你们参考。

首先,希望你们保持对美好的向往与追求。人是爱美的,美好的事物、美好的感情、美好的生活、美好的社会,人人都向往。然而追求美好的过程并非坦途,可能会遭遇很多沟沟坎坎,失败与挫折伴随而来。当遭遇人生的至暗时刻,是否还能保持赤子之心,保持对美好的向往,这是我们每个人都要面临的考验。央视热播的电视剧《庆余年》讲述主人公从现代回到古代,力图开创公平法治的社会,面对各种阴谋诡计,始终保持底线,为实现自己的理想而斗争,权谋和武侠只是故事的表象,追求美好的理想主义才是故事的内核。丰子恺先生讲过一段话:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。不是世界选择了你,而是你选择了这世界。”同学们,未来人生路上不论经历什么风雨,追求美好的选择权永远在你手里!

第二,希望你们学会觉察自己的不足。人要清晰地了解自己并不容易,尤其是对自身不足的认知,有时候我们可能不愿意承认自己的不足,更多的时候我们根本就没有意识到自己的不足,因为往往需要经历一些事情,才能暴露我们的不足。然而,每个人的成长正是从认识到不足进而付之行动改进开始的。进入职场,意味着独立的开始,你不再是这个世界的中心,也许会觉得一丝冰冷甚至残酷,但这就是真实的世界,也是成长必须经历的转变。如果还带着学生时代的思维惯性,把自我看得太重,会影响你对自己的认识,把自身的不足归咎于他人和环境,会阻碍你的成长。同学们,放下自我、觉察自我、提升自我、超越自我,这是你们未来人生路上打怪升级的心法攻略。

第三,希望你们拥有幸福的能力。人生的意义是什么?幸福从何而来?这是人们追寻千百年的问题。我认为奥地利心理学家阿德勒给出了一个很好的答案:幸福即贡献感。当我们为他人、为家庭、为单位、为社会、为国家做出贡献的时候,也就成就了自己人生的意义,从而获得了幸福。简单地说,我们可以从利他的行动中,获得成就感和幸福感,实现个人价值和社会价值的完美统一。同学们,回想一下你人生中感受到幸福的时刻,也许是做志愿者收获的感谢,也许是为集体争得荣誉被认可,也许是挣钱为父母买礼物时的自豪。其实获得幸福并不难,不要把幸福寄望于他人的馈赠,等同于物质的富有,幸福靠我们自己创造。学校创办人杨国强先生为碧桂园定下“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的使命,寄望碧职学子“立志、修身、博学、报国”,正是希望我们在为社会、为国家做出贡献的同时,也实现自身的价值。同学们,请相信,我们不一定都能成功,但都可以幸福。

2.jpg

各位同学,今天之后,你们将奔赴天南地北,母校永远牵挂你们、祝福你们。愿你们在未来的道路上,追求美好、创造美好,成为更好的自己、成就幸福的人生。

碧职院是你们永远的家,希望大家常回家看看!