• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    平安校园,你我共建时间:2017-03-30 来源:邹耀兴 王娟 罗泳梅 作者:馨锋记者 学生会宣传部 字体:[ ]

吴启浪大队长讲座中

IMG_8364_副本_副本.jpg

会议现场

为贯彻落实教育部有关2017年春季学期高校“形势与政策”课工作部署,增强我校“形势与政策”课教学的针对性和实效性,2017329日下午,学院在学生活动中心大礼堂举办了以“平安校园建设:清远市治安形势与大学生守法安全教育”为主题的讲座。学院特地邀请一级警督、清远市公安局治安巡警支队大队长吴启浪与同学们进行交流。全体在校学生及部分老师、教官参加。讲座由学院党委副书记、纪委书记何锐连主持。

吴启浪从清远治安形势简介及治安管理处罚法、大学生网络安全分析、从“十戒”开始走向美好未来、博奕论四个方面进行论述。首先用数据介绍了当前清远市的治安情况,结合“满文军吸毒”等大家耳熟能详的具体案例,深入浅出地分析了治安管理处罚法的相关条例,进一步提升了同学们的法律意识,从而更好的知法守法、爱法护法。

随着移动互联网时代的到来,网络成瘾、网络失德、网络犯罪、网络受害等蔓延到大学生群体的网络问题层出不穷。对此,吴启浪全面介绍了大学生网络安全意识现状,通过分析大学生网络安全问题成因,向同学们传授了如何提高自身网络安全意识的对策和方法。针对同学们容易沾染的贪、奢、骄、假等十种不良习惯,吴启浪队长一一通过典型案例进行剖析,提醒大家要防微杜渐,力行“十戒”,拥有光明的未来。

吴启浪结合二十多年以来的治安管理工作经验分享了博弈论在生活、学习、工作中的运用,希望同学们从细节做好,与人为善,走好人生每一步。吴启浪讲座生动幽默,内容深刻,受到同学们的热烈欢迎。同学们的安全意识与法律观念得到了极大提升,这将为我院的“平安校园”建设保驾卫航。

(摄影:校园文化摄影团 杨志豪  霍思源)