• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    学院召开2017-2018学年度广东省高职院校技能大赛工作推进会时间:2017-12-21 来源:教务科研处 作者:陶泱霖 字体:[ ]

1219日下午,学院在国华大楼第一会议室召开2017-2018学年度广东省高职院校技能大赛专项工作推进会。学院院长刘惠坚,副院长苏成柏、徐刚,教务科研处负责人、各赛项领队、指导老师、参赛选手及实践教学管理科工作人员参加了会议。会议由刘惠坚院长主持。

会议现场

6个赛项负责人分别汇报了赛前的准备工作、训练情况以及目前训练过程中面临的问题和困难;5名参赛选手代表分别汇报了各自训练的进展、参赛的心态以及参赛的顾虑,希望学院领导协调解决,便于全力以赴备战省赛。

苏成柏副院长充分肯定了教务科研处的工作,认为竞赛的组织与推进工作落实到位,确保了赛前准备工作井然有序。希望各参赛队伍重视今年省选拔赛的规则变化,二次选拔赛包含该赛项2016年获奖的部分选手,竞争激烈,要求学院参赛队伍进一步提高竞赛水平,并落实好三个方面的工作:第一,参赛队伍要根据《竞赛方案》认真研究自身的情况,做到强项更强、优势更优,充分拔高弱项的竞赛水平,确保提高竞赛成绩。第二,指导老师和参赛选手面对时间少、工作多、任务重等问题,一定要在个人精力上进行合理调整,将主要精力放在备赛上。学生的期末考试可以用竞赛成绩置换学分或者申请缓考,任课教师有责任对参赛选手近期学习的课程内容进行单独辅导,让学生全心备战。第三,部分赛项备料和工具已申购仍未到院的,尽快联系采购跟进落实。

徐刚院长要求教务科研处尽快起草学生参加职业技能大赛取得成绩置换学分的相关规定与实施细则。集训已经到了关键期,建议专业教学部给集训的师生提供晚加餐等生活关怀。希望大家抓住机会,入围国赛,会师天津。

会上,刘惠坚院长代表学院向本次参赛的全体领队、指导教师、参赛选手以及各职能部门工作人员的辛苦付出表示感谢,并就下一阶段工作如何推进,作了重要指示:

第一,高度重视。全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动。它是我国职业教育的一根指挥棒,是全国1300多所高职院校教育教学的中心工作,是国家培养能工巧匠、培育工匠精神的重要抓手,是推进国家职业教育教学改革的重要举措。参加职业技能大赛是学院创办人碧桂园集团杨国强主席以及杨惠妍副主席希望学院做好的一项重点工作,也是学院人才培养模式改革过程中,促进教育教学理念转变,促进课程体系改革,促进人才培养工作进一步深入的一项重要工作,全体参赛人员要提高认识的高度。本次参赛对于领队、指导老师和学生都是一次机遇,希望大家好好把握。

第二,借力集团。学院报名参加职业技能大赛的6个赛项,碧桂园集团都具备雄厚的实力和丰富的经验,集团已经签发《关于协助碧桂园职业学院参加广东省职业院校技能大赛的通知》(集团字﹝2017421号),各领队务必统筹思考用好用尽集团的人力、物力等资源,要把碧桂园集团的雄厚实力转变为学院的竞赛实力;把学院和全省职业院校的竞技较量转变为碧桂园集团和全省高职院校的竞技较量,力求优势互补。

第三,精心设计。精心设计的本质要求就是要善于思考。指导老师和学生都要勤于思考。指导老师要吃透竞赛规则,认真研究竞赛题型和得分点,联合企业指导老师“抱团”制定有针对性的适合自身现状(扬长避短)的训练方案,利用集团的场地和设备进行强化训练,抓好训练的前奏工作。参加职业技能大赛不仅有助于教师教学方法的改革,完善专业课程体系建设,还可以充分调动学生学习的积极性,激发学生潜能,培养学生的创新思维方式。

第四,共同努力。各职能部门、指导老师和学生,要在接下来的备赛过程中,紧紧围绕争取优异成绩这一目标,做最后的冲刺与努力。各职能部门要竭力解决参赛队伍提出的一系列问题,做到解决有办法,支持有态度,服务有精神,为参赛队伍创造良好的竞赛条件和环境。指导老师和学生要刻苦训练,体现竞技比赛应有的精神、动力和追求,齐心协力达成目标。

第五,勇夺佳绩。各领队要提升竞赛目标,并制定相应的训练方案,逐一落实、个个击破。广东省职业技能大赛是一年一次的大赛,全体参赛人员都要把握机会,奋力拼搏,展示我院专业人才培养模式改革的卓越成效和碧桂园学子刻苦钻研的精神和精益求精的技艺,最终夺取佳绩入围国赛。