• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    十年后,汶川的孩子们回家访亲来了!原汶川桑坪中学师生来我院进行感恩访亲之旅时间:2018-11-01 来源:党委办公室 作者:桑琴 陶必芝 字体:[ ]

111日,学院来了一群特殊的客人——四川省原汶川县桑坪中学的师生代表们。重新踏上异地复课的土地,见到十年前热忱帮助他们在广东实现异地复课的亲人们,桑坪中学的复课师生代表们异常激动。学院院长刘惠坚,党委书记、副院长许从进,学院办公室副主任胡宁义,培训与职业技能鉴定中心主任刘銮明等热情接待。

微信图片_20181101212119_副本.jpg

学院领导与桑坪中学师生合影

刘惠坚院长、许从进书记希望大家常回家看看

20085月,汶川地震发生后,当地大批校舍被毁,一万多名学生面临复课难题。碧桂园集团董事局主席、学院创办人杨国强看到新闻后立即行动起来,直接致函广东省相关领导,主动请缨希望将桑坪中学1500多名师生接到广东异地复课一年。杨国强这一善举得到了相关领导的高度认可。至此,灾后人数最多的一次异地复课大幕快速开启,这也是汶川地震后组织的首例初中整建制跨省异地复课。

微信图片_20181101212630_副本.jpg

赠送锦旗

十年情依旧,感恩复课行。

0Z6A0506_副本.jpg

同学们献上了羌族的羌红和藏族的哈达

在国华大楼前,桑坪中学的师生代表们满怀感恩之情地为刘惠坚院长、许从进书记以及刘銮明主任献上了羌族的羌红和藏族的哈达。

刘惠坚院长仔细询问“孩子们”现在的情况,得知他们都成长成才,在各自的工作岗位都有很好的发展,并且还懂得感恩回报社会,刘惠坚院长非常开心,“昨天校监打电话说‘见到同学们,杨叔叔非常高兴’,今天也很欢迎大家来我们碧桂园职业学院。碧职院是由杨国强先生、杨惠妍女士建立的广东国强公益基金会创办的完全慈善性质的学校,我们所有的学生都来自贫困家庭,目前已经有两届毕业生了,这两届毕业生都像你们一样,已经成长成才了,并且他们当中很多人如今正在帮助更多的贫困家庭改变自身及其家庭的命运。”

0Z6A0525_副本.jpg

0Z6A0662_副本.jpg

学院领导希望大家常回来看看

刘惠坚鼓励大家,继续努力,为社会做出更大的贡献。同时希望同学们能常回“家”看看。

许从进书记为桑坪中学的师生代表们详细解读了学院的立校缘起,并且祝福大家在各自的工作岗位和生活中越来越好。

当年的孩子们都已经成人成才

20085月,汶川地震发生至今已经整整十年过去了。

十年一瞬间,当年的孩子们如今都已经长大成人了,大家回忆着十年变化,言谈中充满了对广东、对碧桂园的感激之情。而将大爱精神传递下去努力回报社会则是这些汶川孩子们共同的心声。

0Z6A0657_副本.jpg

倾诉感恩情

当年就读初二的陈第利现在已经是当地的一位扶贫工作人员。她说,平时想起广东、想起碧桂园,就会经常翻看当年复课留下的照片。“那是我们第一次走出大山,第一次坐火车,第一次看到大海,第一次去科技馆,现在想起来都像是昨天发生的事情。前几天知道可以再回到这片充满爱的土地,激动得好几天没睡好!”对于选择从事扶贫工作,陈第利这样表示:“将大爱传递下去努力回报社会,这是我从碧桂园学到的!”

和陈第利一样,朱熹毕业后也毫不犹豫地选择了扶贫工作,并且一干就是五年,“碧桂园的亲人们给了我们无微不至的关怀,让我从地震阴霾中走了出来,让我明白自己原来不是一座孤岛,让我坚持读完高中、大学,如今也能够给别人带来美好。”

目前就读川北幼儿师范学校的李玲是一位退伍军人:“感恩碧桂园帮助我们走出阴影。我一定不会辜负杨叔叔对我的期望,将这份爱,这份责任,传递下去,报答社会。”

当年读初一的王光强如今已是四川阿坝州一家知名电商企业的负责人。大学毕业时,他选择通过电商平台创业,帮助大山里的家乡人民销售农产品,带动更多人致富,生意做得红红火火。“我至今记得当初杨叔叔跟我们说,贫穷并不可怕,可怕的是你没有一颗奋斗的心。”王光强动情地说,杨叔叔一路奋斗的经历激励着自己,在心中早早种下梦想的种子,“我将带着感恩的心努力创业,更好地回报家乡的父老乡亲。”

0Z6A0752_副本.jpg

0Z6A0776_副本.jpg

参观校园

随后,在学院领导的陪同下,师生代表们还参观了学院的授渔楼、图书馆、学生宿舍修身楼以及凤凰教学酒店等。