• 01落实立德树人,“说课程思政”显身手
  • 02广东学联官微:多图预警!!一起来一场视听盛宴!
  • 03校企联动 再谱新篇
  • 04这些老师在青教赛中表现太优秀了!
  • 05光明日报:全国建设类高职院校和企业精英齐聚一堂 研讨智能建造技术专业建设
  • 06学习强国:清远市“百千万工程”乡村建筑工匠培训基地成立
  • 07南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 08南方+:“五大百亿杯”2023年广东省职教城(清远)大学生短视频·直播大赛圆满收官
  • 09探索数字化产业之路——大数据与会计专业研学金蝶产业园
  • 10揭牌!腾讯云产业互联网学院成立
  • 学校要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学校要闻
    【产教融合 校企共育】智能建造工程系开展智能建造技师人才及学生企业实践教学培养调研时间:2021-10-16 来源:智能建造工程系 作者:王斌 字体:[ ]

为配合集团智能建造技师人才培养,提速智能建造产业技师和产业工人的人才培养方案修订,推动专业建设与集团产业发展紧密衔接,提高学院服务集团产业发展能力。 10月15日下午,智能建造工程系调研小组前往博嘉拓建筑科技公司智能建造试点项目——增城石滩禧台项目开展调研,深入了解智能建造产业技师岗位技术技能培养需求标准,以及我院学生在该项目企业实践教学培养情况。学院党委副书记、质量保障办公室主任何锐连院长助理、智能建造工程系主任王斌和相关专业负责人参加了调研。

开展智能建造技师人才培养调研

在项目施工现场,博嘉拓公司机器人施工驻项目负责人吕士龙向调研组详细介绍了项目建设、智能建造试点工作,以及产业技师人才应用等情况。调研组与施工现场的智能建造技师进行了深入交流,深入了解技师岗位的技能要求以及建筑机器人施工应用操作的情况。

双方还就智能建造技师岗位人才培养等级及各级岗位工作职责划分、各级岗位考核评价标准等议题展开深入详细的研讨。

开展学生企业实践教学培养调研

我院建筑施工与机器人技术应用、智能建造成本管理、装饰等专业方向的6名学生分别在该项目的质量、技术、实测、机器人等岗位上进行实践教学培养。调研组领导老师和同学们进行了亲切的座谈交流,了解学生的岗位工作情况,听取学生对情况的反馈。同学们都认为结合企业项目实践教学培养学得好、上手快。如马泽栓同学担任高级质量专员,一个人独立完成了2栋楼的质量验收。张明旺等同学都表示,希望多到工地结合项目实际教学。

何副书记首先表达了学校对同学们的关心和问候,充分肯定了同学们在岗位职务能力企业实践教学培养中取得的进步与成绩,强调企业实践教学培养对学院“三段递进 校企共育”人才培养具有重要意义,希望同学们珍惜学习机会,勇于实践,努力学习,不怕辛苦,高质量完成学习任务。